实测验证:Chrome为什么应该尽量用 UserScript 而不用扩展

Posted by Eyon on April 4, 2010

前几天我们给大家介绍了4种降低 Chrome 内存占用的方法,其中提到了尽可能的使用 Userscript 而不用 Chrome 扩展,为什么这么说呢?其实很简单,你自己就可以验证:

按下 Shift + ESC,你会发现你安装的扩展程序都占用了大小不等的几 MB 内存,而此时这些扩展并没有工作。也就是说,即使在没有工作的情况下,只要你打开 Chrome 浏览器,就已经开始费内存了;而 UserScript 则不一样,只有在它工作的时候才会占用内存。

所以,这就是为什么应该少用扩展,多用 UserScript 的原因,建议内存还在1G以下的用户少装几个 Chrome 扩展吧。

Via ghacks

UPDATE:感谢 Chrome迷读者、Chrome 扩展开发者朱才童鞋的提醒

事实上,Chrome 扩展之所以在没有工作的时候就占用内存,主要是因为大多数扩展中包含的 background 页引起的,也就是说没有 background 页的扩展是没有独立进程的,理论上不存在占用内存的情况。但是,为了方便扩展的设置,大多数扩展都有 background 页。

相对于 Chrome 扩展而言,UserScript 提供的功能要相对单一(无设置),也就是说如果某个 Chrome 扩展仅仅为了实现相对应的 Userscript 的功能,完全不需要 Background 页,也就不存在有独立进程且占用内存的情况…

详情请看本文评论区朱才的评论。