给Chrome的一封信

Posted by Fornever on March 20, 2010

亲爱的Chrome:

       我不止一次的想把你设为我的默认浏览器,可我没有,因为你还不支持我用得最顺手的Firefox插件。虽然我知道你的“智能”地址栏可以调用自定义的搜索引擎,但我还是觉得Firefox的“一键切换搜索引擎”更方便更体贴。

       我电脑的配置还算不错——高速处理器和大内存,但随着时间推移,它变得越来越慢,于是我重做了系统。我重装了Windows 7,Microsoft Office(2010是最棒的版本),Adobe Creative Suite(我还在用CS3)还有一些常用软件。

       虽然系统自带了IE(捆绑了Bing),但它的性能实在让人无法恭维,所以我不得不在Firefox,Opera和你(Google Chrome)之间做个选择。这一次,我抛弃了一向表现良好的老朋友(Firefox),选择了你。开心吧?

       Chrome,自从我在Vista上看了你一眼,再没法忘记你日新月异的容颜。

       当我需要其他功能时,你早已备好了大量优秀的扩展;当我不懂外语时,你会自动检测页面语言并为我翻译;当我在不同电脑上工作时,你会通过Google账户自动为我同步书签。

       你的地址栏也为我节省了很多时间,在我输入时,对应的搜索或者运算结果会同步显示出来。嘘……别让你爸爸Google.com听到,自从有了你,我就很少访问它的主页了。

       你的密码助手功能也很棒,当然如果你能添加一个更复杂的“管理员密码”(而且不明文显示密码),来更好的保护和管理储存的密码,那我就更满意了。就目前而言,我并不使用公共电脑,所以你表现已经很好啦。

       但可是可但是,亲爱的Chrome,你身上仍存在着我无法忽视的瑕疵。

       举个例子,每当你没法成功打开网页,你总把责任推给网站的“链接损坏”,可我轻轻一点F5,同一个网页又完整的显示了出来,这是为什么呢?

       我用了你爸爸的DNS服务器,并禁用了DNS预取功能,但是问题依然存在。那些被你判了死刑的网站或者链接,在IE上就显示的很好,我想,问题还是出在你这里。

       你的内存消耗如此之大,当然,差不多每个浏览器都这样,所以我也不应该抱怨。我依然记得在我们刚开始交往的日子里,出现故障时,你会提示“喔呦,崩溃了:(”但我最近却一次也没有看到这条消息,是因为故障真的消失了么?

       然而,最严重的还是你和我系统的兼容性问题,至少有五次,你导致系统崩溃,不得不重新启动。这可能归咎于不良插件,或者漏洞百出的网页,但是,就因为那么一个可能有点小毛病的标签,你就彻底放倒整个系统?

       我不知道这个问题是源于Window 7,机器的配置,还是别的什么漏洞。事件中你唯一可圈可点的地方,就是你能恢复上次访问的页面。

       这封信一直躺在我的草稿箱里,但是昨天你又一次击倒了我的Windows 7,思来想去,我终于决定把这封信发给你(当然了,重启之后)。你提供了支持页面,用户可以在那里反馈故障,但我做不到……因为我的电脑里没有你需要的minidumps文件。

       今天我又重回Firefox的怀抱,把它恢复为默认浏览器。我还是会把你留在电脑里,还是会试用你的新版本,还是会在我的小博客上一次次提到你。但是现在,你只能站在IE前边,做Firefox的候补了。

        此致 敬礼!

阅读原文:Letter to Google Chrome