让 Chrome OS 成为你备用操作系统的更多理由

Posted by hydotcom on March 13, 2010

Google CEO 埃里克施密特在本周的阿布扎比媒体首脑会议上确认了 Chrome OS 的开发进度正按照原来的计划进行着,今年下半年就会正式发布。虽然我们之前已经听说 Chrome OS 将会主攻上网本市场,但仍然有很多理由让我们认为它不会成为你主要的操作系统,而是一个附加的用来玩玩的操作系统而已,即使在上网本和平板电脑上恐怕也是如此。

Google 在即将推出的 Chrome OS 身上下了重注,其中最重要的就是它基于网络并且要求所有用户的数据都存放在网络之中。无疑这将会限制无数的应用程序和软件商的发展,其中不乏那些现在已经备受用户喜欢的软件,Google 所推崇的云概念也许会取得适得其反的效果。

但是如果 Google 对它这个 Liunx 核心系统采取了一种“如果不能打败他们,就加入他们”的策略,以 Chrome OS 预期良好的上网本、平板电脑等设备的装机出货量,能和其他系统相抗衡吗?这点似乎听上去有点牵强附会,那么下面这段来自世界通信大会上的Freescale所展示其价值仅199美元的预装 Chromium 系统( Chrome OS 的核心)概念机视频也许更能说明缘由。

  • </embed>

请你再想想,如果在安装了完全基于网络的云操作系统上网本或者平板电脑上也能提供本地化的软件程序,那么就可以提供用户更大的选择灵活性。Freescale 的这段演示视频就表明该系统是非常适合低价位的如上网本这类设备运行。

Linux 核心的操作系统现在已经可以通过虚拟化就能在安装微软 Windows 的设备上运行,也可以直接安装轻量级的 Linux 平台系统,如 Splashtop,当然还有全新设计的Jolicloud系统。

Google 看到了在移动智能设备领域中 Android 系统的装机量已经占到了市场份额的第二位,毫无疑问可以想象 Chrome OS 必定伴随着其他操作系统而快速发展。在操作系统这个行业中,成功与否并不要求你一定成为最受欢迎的那个系统——苹果就是最好的例子。

最后,无论 Google 是否鼓励在其新平台上安装双系统,在它还没有正式发行前我们都不要忽视 Chrome OS 的开源性和可塑性,以及已经显现出来对其他操作系统所产生的巨大影响力。

via Gigaom.com