Chrome官方扩展中心将于下周正式开放

Posted by Eyon on December 6, 2009

透露了即将到来的官方扩展中心链接,不过当时并没有开放此链接,和当初推出Themes画廊的情况如出一辙。11月24日,Chrome官方扩展中心的链接终于可以访问,但仅限于开发者上传他们自己开发的扩展程序,仍然没有对普通用户开放下载。根据最新消息显示,Google很有可能将在下周正式发布Chrome官方扩展中心,届时普通用户可以直接从官方的扩展中心下载/安装扩展程序。

根据两名知情人士提供的消息,Google将会在下周的某个时候正式开放Chrome扩展中心,最有可能的是下周的中期,也就是周三或者周四。因为下周五Add-on-Con 09将会正式召开,该会议专门讨论浏览器附加组件以及扩展相关问题,而Google Chrome是该会议的主要赞助商。如果Google想要在大会上炫耀点什么东西,官方的Chrome扩展中心将是最好的对象。

chrome-extensions-center

很显然,Google官方的Chrome扩展中心将和主题画廊类似,在一个网页上列出很多很多的扩展程序,用户可以一键安装自己需要的扩展,也许还会有一个链接详细的介绍扩展的细节。

已经有若干开发者准备好了他们自己的扩展程序,事实上用户早已经可以通过非官方的渠道下载到Chrome扩展,比如Chrome迷的扩展专栏以及国外的Chromeextensions.org都可以找到一些非常实用的Chrome扩展程序。

在初期扩展主要支持Windows平台的Chrome浏览器,尽管Google即将推出Mac平台的Chrome测试版,但扩展功能可能会被暂时阉割。然而,Mac平台上最新的Chromium(Chrome开源版)是可以支持安装扩展的,甚至还集成了扩展管理器。另外,Linux平台Chrome扩展可能会在Beta版发布时全面得到支持。

扩展程序对于Chrome浏览器成长至关重要,Google曾经表示他们希望在未来的两年内Chrome市场份额能达到10%,想要实现这个目标很大程度上都要依赖于扩展的支持。另一大浏览器厂商FireFox完善的扩展支持就是其成功的关键原因之一,所以Chrome要与FireFox竞争首先需要将扩展工作做好。

Via Techcrunch