细看Google Wave与Chrome的阴谋

Posted by Eyon on September 23, 2009

Google今天别出心裁的为IE浏览器发布了一个插件——Google Chrome Frame,这是一个开源插件,其功能是让用户在使用IE浏览器时,也可以使用Chrome的Webkit内核以及V8 JavaScript引擎。按照Google的说法,此举主要是为了使用户可以更好的使用Google Wave服务,并且从今天开始,IE用户登录Google Wave将会被提示安装Google Chrome Frame,或者使用Chrome、Safari或者FireFox浏览器,除非你愿意自担风险。这一举动,难免让我们想到了Google Chrome与Google Wave的阴谋。

cf-in-ie

Google Wave是Google即将推出的信息分享、协作、发布平台,它是一个创新和整合的平台。它面向的主要对象是团队成员,被称为新一代Web沟通平台,根据部分媒体的报道Google Wave甚至有挑战Facebook的能力。也就是说,Google Wave不出意外的话,将成为Google接下来的主要工作,其用户量可想而知。

但是,要想使用Google Wave,你就必须与Google签订一个看似不平等但又找不出问题的“强制协议”,因为Google Wave使用了大量的JavaScript特效,而IE浏览器在JS方面的效率极其低下,或者说根本无法很好的体验。而Google Chrome的强项正好在JavaScript渲染,这代表了什么?所以,Google Chrome Frame看似帮IE开发了一个可以支持HTM5、拥有更强劲的Javascript执行能力的插件,实际上是给IE送了一朵“带刺的玫瑰”,用一句歇后语来说就是“黄鼠狼给鸡拜年——不安好心”

browser-benchmark

那么,我用FireFox、Safari可以吗?当然可以,但是在JavaScript执行效率方面,这两者与Google Chrome也有不小的差距,至少目前是这样,如果你使用FireFox或者Safari,你同样不能获得最好的Google Wave使用体验。

回头来看Google Chrome去年刚刚发布的情景,当有媒体问到Google为什么要开发浏览器时,Google称不是为发布浏览器而发布浏览器,颇有一点醉翁之意不在酒的意思,现在看来Google Chrome与Google Wave确实就是一场阴谋,不过庆幸的是,用户在浏览器的大战中得到了好处,我们体验到了性能更好的浏览器。