Google正开发Chrome在线书签同步功能 迈向云计算

Posted by Eyon on August 4, 2009

来自多家国外网站的综合消息,Google正在开发Chrome浏览器书签与Google在线书签同步的功能,并且将于近期投入使用。同时,Chromium开发住工程师Tim Steele也于当地时间7月31日在开发组论坛里发布了帖子,对这个功能进行了初步的介绍以及开发进度。

网络书签是用户在网络浏览时经常使用的一个功能,但是目前绝大多数浏览器都存在一个问题,那就是更换电脑或者重装系统之后,之前保存的书签都会清空。而在线书签就是为了解决这个问题而生;Google早就推出了在线书签的功能(http://www.google.com/bookmarks/),但一直没有做到与Chrome浏览器同步,虽然之前有一些扩展实现了这样的功能,但都很不理想,而这次相信Google一定会很好的解决这个问题。

除了在线书签之外,Google Chrome还将与用户的Google帐号同步历史记录、Cookies以及保存的密码等,届时用户只要使用Chrome浏览器登录自己的Google账户,不管在任何地方都能完全得到这些保存在网络上的数据,这也是Google Chrome迈向云计算甚至Chrome OS网络操作系统的第一步——“云同步”。

Tim Steele称目前已经建立了一个库实现了客户端的同步协议,同时Google服务器端的同步支持也已经开发完毕。为了给数以百万计的用户提供同步服务,我们将使用基于Google Talk的XMPP协议来“推送”我们的同步计划,而不是仅仅依靠定期查询更新。